Dans le cas présent, il n'est même pas nécessaire de calculer les rapports frontaux parceque tout est sur la même plaque. On voit que l'extrait d'écorce de citron contient au moins cinq espèces chimiques dont le limonène et le citral. C'est donc un mélange complexe.

Allez donc voir la chromatographie en couche mince en cliquant ici

Les difficultés de la ccm sont:

le choix de l'éluant

la concentration de l'échantillon et des

substances étalon. Une source de ratage est l'utilisation d'une solution trop concentrée. Cela cause des traînées qui vont jusqu'à rendre illisible le chromatogramme.

Trop dilué, l'échantillon ne donnera pas des traces suffisamment lisibles.

A part cela, la technique est très facile à mettre en oeuvre, rapide et, avec un peu de pratique, très efficace dans un laboratoire.

Naturellement, elle manque quelque peu de pouvoir de résolution sur une plaque de 8 cm seulement. On ne peut pas tout avoir !!!

N°3 page 168 CCM citron

G Vielh 2006 niveau 9