Question supplémentaire: pourquoi une "poire à pipeter" ?

Réponse : "il faut poire à la source , poire à la source , poire à la source ... de la vie ". ??? ah non: "boire à la source" !!! Citation Johnny Halliday

1) équation du titrage.

SO42- + 2e- + 4H+ = SO2 + 2H2O E° = 0,17 V

I2 + 2e- = 2I- E° = 0,62 V

La première réaction se fait donc de droite à gauche

I2 + SO2 + 2H2O ---> SO42- + 2I-

2)

3) le dosage se fait mole pour mole.

nSO2 = Vvin x [SO2 ] = Veq x [I2 ]

[SO2 ] = 6,2 /( 128 x 25 ) = 1,94 m.mol.L-1

Cm = [SO2 ] x MSO2 = 0,124 g.L-1

ce qui est inférieur à 0,210 g.L-1 légalement autorisé.

Ce vin est conforme à la législation.

 

 

N° 10 page200 dioxyde de soufre dans un vin

G Vielh 2006 niveau 9