Il s'agit d'une dissolution d'un gaz dans un liquide.
C'est un phénomène banal.
Par exemple de l'air pollué par du CO2.
En arrosant l'air par de l'eau le dioxyde de carbone se dissout .
Naturellement : "le diable est dans les détails":
chaque cas va nécessiter des protocoles astucieux de manière à ce que le contact entre le gaz et le liquide soit le plus efficace.
Cela permettra de loger l'appareillage dans le volume le plus réduit possible.
L'augmentation de la pression est toujours un facteur favorable, en vertu de la loi de "Le Chatelier" sur les équilibres.
On fait ainsi diminuer le nombre de mol de gaz ce qui diminue la pression . Luttant ainsi contre la cause imposée de l'extérieur.
On pousse ainsi la bière dans la machine du comptoir, saturant ce breuvage en dioxyde de carbone.
Lorsque la bière "à la pression" sort du robinet, elle retrouve la pression atmosphérique et le CO2 en excès se transforme en gaz: des myriades de petites bulles qui font mousser et déborder le verre.
En général, l'abaissement de la température favorise l'absorption du gaz par le liquide.
Inversement l'augmentation de la température fera augmenter la pression du gaz au dessus du liquide: on fait désorber le gaz en chauffant le liquide chargé de gaz dissous.
Pensez aux boissons gazeuses trop chaudes: l'ouverture entraine l'eruption du liquide...