la CRISTALLISATION

A) Lorsque la température d'un liquide s'abaisse, les entités* qui constituent le liquide voient leur agitation diminuer.

Mais les entités s'attirent mutuellement (forces de Van der Waals).

Il y a compétition entre une agrégation des entités sous l'influence des forces attractives

* Les "entités" sont :

soit des molécules (cas le plus fréquent),

soit des atomes (pour les métaux et les gaz nobles)

soit des ions (pour les sels fondus les solutions ioniques...) .

B) Et la dispersion des agrégats sous les chocs dus à l'agitation thermique.

Il y a donc une zone de température dans laquelle le solide et le liquide s'échangent les entités.

Lorsqu'on mesure la température de façon peu sophistiquée (thermomètre de laboratoire) on peut croire qu'il existe une transition de phase parfaitement nette.

Cela n'est pas aussi simple. Il peut subster des ilôts de solide dans le liquide au dessus de la température de fusion et inversement, il peut exister des zones de liquide au milieu de la phase solide bien en dessous de la température de congélation. (c'est la surfusion).

Tout cela est un phénomène simple au niveau macroscopique et complexe au niveau nanoscopique.