DÉSORPTION PAR CHAUFFAGE

Lorsqu'un gaz est dissous dans un liquide on peut l'en faire sortir en chauffant.

Un solide est également sujet à ce phénomène.

En chauffant le mélange solide-gaz adsorbé, le gaz va sortir du mélange.

Tout le monde en a déjà éprouvé la réalité.

Ouvrir une bouteille de soda qui sort bien fraîche du réfrigérateur produit un "pschitt" sympathique et appétissant.

Mais si la bouteille est tiède, le dégazage est assez fort pour éjecter le liquide moussant à l'extérieur sur le barman imprudent et les spectateurs.

On peut faire la même démonstration avec du champagne mais cela coûte plus cher !

Le même problème existe pour les milliards de tonnes de CO2 dissous au fond des océans.

On se demande avec angoisse quand la température aura suffisamment augmenté pour provoquer l'éruption de tout ce gaz à effet de serre dans l'atmosphère terrestre.

Cela serait mortel pour les animaux et humains vivant à basse altitude sans parler de l'emballement de l'effet de serre.