distillation sous pression réduite avec VIGREUX

A) Lorsqu'on abaisse la pression au dessus d'un liquide, il advient que:

quand la pression devient inférieure à la pression saturante du liquide, celui-ci entre en ébullition.

Il se met à bouillir en dessous de son point d'ébullition à pression "normale".

B) Ceci permet de faire la distillation en dessous de la température normale d'ébullition.

Cela permet de ménager une molécule qui ne supporterait pas cette température sans se dégrader. Ou d'être entraînée par la vapeur (l'arôme du café lors de l'élimination de l'eau d'extraction par exemple).

Lorsque on veut ménager la molécule intéressante car elle ne supporte pas sa température d'ébullition (craquage thermique par exemple) la distillation sous pression réduite est une bonne solution.

La lyophilisation est une variante: on distille le mélange congelé. Les arômes distillent alors très peu. On les conserve (café, potages ...)

C) Le matériel "rodaviss" ou autre qui présente l'avantage de rodages serrés par un système vissant diminue beaucoup le temps passé pour réaliser le montage.

Deux pinces suffisent et l'étanchéïté est bonne (si on a graissé les rodages évidemment!).

On relie la pompe à vide à l'allonge coudée. Attention, le tube à vide est gros et peut faire basculer le montage si celui-ci est mal tenu par des pinces.