La burette est maintenue en position verticale (aussi rigoureuse que possible) pour permettre une lecture sans ambiguïté des graduations.
En manuvrant ( à deux mains: l'une maintient le robinet, l'autre tourne le boisseau ) le robinet, on fait couler le contenu.
Les
graduations donnent le volume versé depuis le début du dosage si
le zéro a bien été réglé.
Il faut repérer
le "volume équivalent" c'est à dire le volume de liqueur
titrante qui a détruit l'espèce chimique qui est dosée.
Ceci peut se faire de multiples manières selon le dosage:
Le calcul se fait en se basant sur la conservation de la matière:
SI LA RÉACTION EST TOTALE (il est indispensable d'utiliser une réaction chimique qui ait cette caractéristique) :
Toute la quantité de matière versée à "neutralisé" l'espèce chimique présente dans le vase à doser.
(Ve x Ct) est la quantité de l'espèce dosante versée à l'équivalence.
D'après la stchiométrie de la réaction, on trouve la quantité de l'espèce à doser présente dans la prise d'échantillon. Voir le principe.