ESTERIFICATION neutralisation et sèchage

A) Le relargage ainsi que la première décantation a éliminé tout l'acide sulfurique, l'eau formée

Mais l'acide acétique restant (puisque la réaction ne peut tout consommer) est toujours dans la phase organique.

B) Pour éliminer le reste d'acide acétique présent dans la phase organique, on ajoute une solution saturée de NaHCO3

On assiste à une effervescence: le dégagement de CO2 résulte de la destruction de l'acide par NaHCO3

HCO3- + H+ ----> H2O + CO2

Il faut dégazer sinon le bouchon s'ouvre en aspergeant l'opérateur malhabile!!

C) Au moins deux lavages, secouages, dégazages sont nécessaires. On peut contrôler qu'il n'y a plus d'acide dans la phase aqueuse, soutirée après décantation, avec du papier pH.

.......................

L'eau contenue sous forme de fines gouttelettes dans la phase organique produit une opalescence : on sèche avec MgSO4 anhydre.