Dans un récipient fermé, le gaz qui surmonte le mélange est en équilibre avec le gaz dissous.
Pour simplifier supposons que le liquide est loin de son point d'ébullition. Ainsi nous ne nous occupons que du gaz dissous.
Si on fait baisser la pression dans ce gaz (en ouvrant le bouchon par exemple) l'équilibre est rompu.
Aussitôt des molécules du gaz dissous vont passer dans la phase gaz ce qui rapproche le système du nouvel équilibre.
Ainsi nous faisons sortir le gaz du liquide qui le contenait. Si il est massif, le phénomène donne une éruption de bulles formant une mousse.
Le volume des bulles s'expanse et donc de la mousse augmente. La mousse s'étend violemment et sort du récipient.
Voyez le maladroit qui fait sauter le bouchon du champagne!
Autre illustration: de l'eau pétillante contient du dioxyde de carbone. La bouteille bien bouchée (neuve) est sous une pression plus grande que la pression atmosphérique. On s'en rend compte au fait que la bouteille est gonflée. Disons 3 bars.
Quand vous ouvrez, la pression de la phase gazeuse devient égale à la pression atmosphérique (elle baisse ! le pschitt c'est du gaz qui s'échappe à l'atmosphère).