distillation de l'acétate d'isoamyle

alcool isoamylique.

CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-OH

qebull = 131°C

r = 0,808 g/mL

M = 88 g.mol-1

N109

Il est possible de rectifier l'acétate:

En premier, à partir de la température de 131°C l'alcool isoamylique résiduel va distiller.

Petit à petit la température en tête de colonne va s'élever. Cela signifie que la vapeur évolue vers une teneur en ester de plus en plus importante. Lorsque la température atteint 140 °C l'acétate est presque pur dans le distillat et on change le récepteur.

L'odeur du distillat a évolué depuis l'ouverture du réacteur, plus d'odeur piquante depuis que l'acide a été neutralisé, plus d'odeur acre maintenant qu'il n'y a plus d'alcool isoamylique.

Acétate d'isoamyle:

CH3-CO2-CH2-CH2-CH-(CH3)2

M = 130

qebull = 142°C

r = 0,867 g/mL