la MISCIBILITE

A) Lorsqu'on met en présence deux espèces chimiques, dans le même état (deux liquides par exemple) à cause de l'agitation moléculaire thermique les entités (le plus souvent, les molécules) des deux espèces se rencontrent et s'intercalent.

La situation est un cas particulier de la solubilité.

L'eau a un fort moment dipôlaire

 

B) Il y a miscibilité totale lorsque les deux espèces chimiques se mélangent en une seule phase homogène en toutes proportions.

L'exemple classique et la miscibilité de l'eau et de l'alcool éthylique.

La question est évidemment "pourquoi y a-t-il miscibilité entre deux espèces chimiques ?" La réponse ressemble beaucoup à celle qui est faite pour expliquer la solubilité. Si les entités des deux espèces ont des caractéristiques qui se ressemblent, il y a miscibilité: l'eau et l'éthanol sont des liquides qui s'associent par liaisons hydrogène, les molécules d'eau peuvent s'associer aux molécules d'éthanol par liaison H aussi bien qu'aux autres molécules d'eau.

C) Par contre, les molécules d'hydrocarbures ne donnent pas de liaison H, et ne sont pas miscibles à l'eau.

Les molécules d'esters (corps gras par exemple) ne donnent pas de liaison H et sont solubles dans les hydrocarbures. Dans d'autres esters aussi (acétate d'éthyle ...). Les solvants organochlorés dissolvent bien les corps gras.

Ce sont les moments dipôlaires des molécules qui déterminent la miscibilité. Si ils sont proches, les corps sont miscibles.