Par exemple, si p = 0,3.Patmo , alors x = 0,3 .

Il y aura 30% de l'espèce à extraire dans le distillat. Les valeurs de "p" dépendent de la température ( fixée par la température d'ébullition du solvant qui est l'eau), on trouve ces valeurs dans le Handbook.

Exercice TS 7 leçon 12 TS 6 leçon 12

Dans le cas où nous avons une quantité de matière "n" à extraire, nous pouvons calculer la quantité de matière neau à faire passer dans le distillat pour emporter la "totalité de n"

n = neau . x donc neau = n .P /p

On peut connaître la quantité de matière d'eau à faire passer sur la lavande pour l'extraire.

On remarque qu'il n'y a pas de colonne de rectification: on ne veut pas séparer l'eau de l'arôme.

On pratique l'hydrodistillation dans les cas:

  1. L'espèce chimique ne supporte pas sa température d'ébullition sans se décomposer. (on pourrait faire la distillation sous vide).
  2. La teneur est petite, elle est dispersée dans un solide.

Ce cas se présente pour beaucoup d'arômes.

A la température d'ébullition du mélange, l'espèce chimique que l'on veut extraire a une pression de vapeur p.

La vapeur sera composée ainsi: x étant la fraction molaire de l'espèce à extraire = pourcentage du corps dans la vapeur. 1-x = fraction molaire du corps "entraînant"

P.x = p = pression de vapeur de l'espèce à extraire à la température d'ébullition du corps "entraînant"

 

HYDRODISTILLATION principe.

G Vielh 2004 révision 2008 niveau 9